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Curry rouge
Avant toutes choses, petit tour au marché pour sélectionner nos légumes...
Nous allons donc faire notre propre pâte de curry rouge! Eh oui, il existe plusieurs sortes de curry, on connait surtout le jaune sous sa forme en poudre, mais on fait aussi du curry vert, rouge et bien d'autre... en fonction de ce que vous prenez pour faire votre pâte de curry ça prend un nom différent...
Comme nous on veut faire du curry rouge, on utilise des piments rouges... pour le curry vert, des piments verts... et pour le curry jaune on utilise des piments jaunes...! Nan on utilise les rouges aussi.
Ceux ci sont pas trop trop forts par rapport aux petits qui vous mettent le feu à la bouche.
On a besoin aussi du galanga, qui ressemble à une sorte de gingembre thai... ca doit pouvoir se trouver dans les épiceries asiatiques...
Ca c'est le curcuma.
Maintenant quelques nouveaux légumes:
Des grosses aubergines thai.
Et les petites aubergines thai.
Vous voila familiarisés avec les ingrédients, on peut se mettre au boulot!
Première étape, la pâte de curry :
Donc je récapitule:
- piment rouge (séché ou frais, ca n'a pas grande importance...)
- galanga (gingembre thai)
- curcuma
- feuille de "kaffir lime" (feuilles vertes qu'on voit sur la photo du haut, ça doit être plus compliqué à trouver... et ça relève sacrément le gout de la préparation en plus...)
- lemon grass (les 2 grandes tiges qu'on voit sur la photo du haut, c'est une sorte de citronnelle thai)
- ail
- échalote
- poivre
- sel
On écrase le tout dans un mortier (ça peut se faire au mixeur mais c'est pas pareil...).
Par-contre attention, faire de la cuisine thai peut s'avérer dangereux, eh oui le piment dans les yeux sa fait très mal!! Et malgré la mise en garde de Darin, je m'en suis tout de même pris une éclaboussure... Mais c'est comme ça qu'on apprend, alors j'y retourne de plus belle et maintenant je sais qu'on utilise bien sa main en protection!!!Voici le résultat :
Maintenant préparation des légumes qui vont venir s'ajouter à notre sauce curry :
- grande aubergine thai
- petite aubergine thai
- haricots verts thai
- citrouille
- pomme de terre
- piment rouge frais
- lait de coco
Une fois la pâte curry et les légumes préparés, le plus dur est fait, il ne reste plus que la cuisson :
- faire frire la pâte curry dans un lit d'huile durant 1minute
- y ajouter la viande et laisser cuire 2 petites minutes
- mettre le lait de coco en grande quantité, puis y incorporer les légumes
- ajouter 1 ou 2 cuillères de sauce poisson, 1 ou 2 cuillère de sauce soja, 1 ou 2 cuillères de sucre
- puis on peut rajouter des feuilles de kaffir lime très finement coupées
A déguster avec du riz de préférence... mais avec des pâtes c'est bon aussi!
Bonne appétit
Cette recette sera peut-être un peu compliqué à cause d'ingrédients difficiles à trouver mais ça vous donne au moins un aperçu de la façon dont on peut s'y prendre pour faire un curry rouge...
Promis la prochaine sera plus accessible!!
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Commentaires
TON NOUVEAU BLOG EST SUPER TU T'ECLATE BIEN
JE VAIS IMPRIMER POUR MAMI BISOUS